广东省南海海洋牧场智能装备重点实验室

依托学科基本情况

发布日期:2023-06-08    浏览次数:

实验室依托船舶与海洋工程学科,该学科为广东省高水平大学重点建设学科,目前拥有船舶与海洋工程一级学科学术硕士点以及电子与信息工程、土木水利、交通运输专业硕士点,船舶与海洋工程、机械设计制造及其自动化等国家一流专业立项建设点,南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)共建单位之一。

形成珠江领军人才牵头学科团队:在特聘杨德森、潘德炉院士指导下,形成了以严谨教授为学科带头人的高水平学科交叉创新团队。通过合作、讲座教授聘用等方式,形成了高端海洋装备、资源开发利用等方向南海应用研究人才队伍。

海洋装备科技创新:近3年获中国海洋工程咨询协会海洋工程技术一等奖,获辽宁省技术发明一等奖,航海协会技术发明一等奖,在国际权威期刊发表论文180篇,主持各级科研项目160项,科研经费累计约6000余万元。